Виды на жительство

Постоянный вид на жительствоПолучение постоянного вида на жительство на Кипре предоставляет множество преимуществ, таких как:- постоянное проживание на Кипре без ограничений;- неограниченное время пребывания и отсутствия в стране;- отсутствие необходимости оформления виз;- возможность включения в заявление на получение постоянного вида на жительство находящихся на иждивении у главного заявителя лиц, супруги, несовершеннолетних детей, детей в возрасте от 18 до 25 лет (если они являются студентами очного отделения), а также родителей заявителя.Существует несколько категорий получения постоянного вида на жительство на Кипре претендентами, не имеющими европейского гражданства. Наиболее популярные категории – это Категория F и поправка к Иммиграционному закону – категория по Правилу 6(2).Оба статуса дают его обладателям примерно одинаковые права, но существуют разница в условиях получения.Пункт 6(2)В 2012 году вступили в действия новые правила ускоренного рассмотрения заявлений на основании решения министра внутренних дел Кипра.Процедура, установленная пунктом 6(2), гораздо проще, быстрее и предполагает соблюдение определенных финансовых условий. Заявления, поданные в соответствии с пунктом 6(2), рассматриваются в течение 2-4 месяцев с момента обращения.Перечень документов для получения постоянного вида на жительство в соответствии с пунктом 6(2):

  1. Заявление
  2. Копия действующего заграничного паспорта заявителя и лиц, находящихся на его иждивении
  3. Резюме заявителя и его супруги
  4. Письмо из кипрского банка и банковские выписки, подтверждающие, что на имя заявителя открыт срочный депозитный счет, на который внесена сумма не менее 30 000 евро на срок не менее 3 лет. При этом необходимо предоставить подтверждение, что эти средства получены изза рубежа
  5. Подтверждение гарантированного дохода из легальных источников из за рубежа, переведенное на английский язык и нотариально заверенные. (Справки с места работы, справки о выплате дивидендов, банковские выписки м другие документы, подтверждающие доход). В соответствии с порядком, установленным пунктом 6(2) заявитель и его супруга должны иметь гарантированный годовой доход не менее 30000 евро плюс минимум 5000 евро на каждого финансово зависимого ребенка, плюс минимум 8000 евро на каждого финансово зависимого родителя заявителя и его супруги.
  6. Договор купли-продажи на приобретение нового недвижимого имущества у застройщика стоимостью не менее 300 000 евро (исключая НДС) и квитанции об оплате не менее 200 000 евро, а также подтверждение оплаты данной суммы из источников за рубежом.
  7. Официальное заявление заявителя и его супруги об отказе от трудоустройства на Кипре
  8. Справка об отсутствии судимости у заявителя и супруги, переведенное на английский язык и нотариально заверенное
  9. Свидетельство о браке
    1. Свидетельство о рождении детей
    2. Кипрский полис страхования здоровья на заявителя, его супругу, детей и родителей

При условии соблюдения указанных выше критериев и отсутствия других вопросов касательно возможного уголовного прошлого заявителя в целях защиты национальной безопасности, заявитель проходит проверку Министерства внутренних дел в позитивном ключе и получает иммиграционное разрешение.Иммиграционное разрешение будет оставаться в силе при условии, что заявитель обязан бывать на Кипре хотя бы один (1) раз в два (2) года, при этом ни заявитель, ни его супруга не имеют права работать на Кипре, и заявитель не может продать свою кипрскую недвижимость без одновременного приобретения другой недвижимости аналогичной или более высокой стоимости. Выданное иммиграционное разрешение распространяется также на супругу и несовершеннолетних детей заявителя. Не состоящие или состоящие в браке дети в возрасте 18-25 лет, при условии, что они находятся на финансовом обеспечении заявителя и являются студентами, могут подать отдельное заявление на получение постоянного вида на жительство. В этом случае отец или мать, либо оба родителя совместно, должны предоставить доказательство дополнительного годового дохода в размере 5.000 евро в год на каждого из детей, которые находятся на финансовом иждивении. Вид на жительство выдается на бессрочной основе. Он остается в силе даже после достижения его владельцем 25-летнего возраста и даже если владелец перестает быть студентом, а его финансовая зависимость от родителей прекращается. Однако, будущий супруг или супруга, а также дети такого владельца не могут получить вид на жительство автоматически. Категория FЭто стандартная процедура получения постоянного вида на жительство. В отличие от рассмотренной выше категории здесь особое внимание уделяется намерению заявителя и его семьи постоянно проживать на Кипре, а также фактическое проживания в стране на основании полученного ранее временного вида на жительство.Срок рассмотрения заявки на получения постоянного ВНЖ по данной категории – 8-12 месяцев. Основанием для получения постоянного вида на жительство по категории F может быть покупка недвижимости любой стоимости также и на вторичном рынке.Перечень документов для получения постоянного вида на жительство по категории F: 

  1. Заявление
  2. Копия действующего заграничного паспорта
  3. Копия временного вида на жительство (если есть)
  4. Автобиография заявителя и его супруги
  5. Подтверждение гарантированного достаточного дохода из легальных источников за рубежом ( Законодательство не указывает какую-то определенную сумму дохода. Но чем выше сумма, тем, соответственно, выше вероятность положительного решения)
  6. Выписка со счета в кипрском банке (стандартных установленных требований к типу банковского счета и сумме нет, однако, рекомендовано иметь на счету не менее 30000 евро на супружескую пару на момент подачи документов)
  7. Договор купли-продажи недвижимости, зарегистрированный в Земельном Комитете. Подтверждение полной оплаты стоимости недвижимости из за рубежа. Ограничений по стоимости недвижимости нет, однако, чем выше стоимость недвижимости, тем выше шансы. Недвижимость может быть приобретена и на вторичном рынке
  8. Справка об отсутствии судимости у заявителя и его супруги
  9. Свидетельство о браке
  10. Свидетельство о рождении детей
  11. Кипрский полис медицинского страхования

Все требуемые документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены.